Вкусняшка.ru Рецепты от Кристины

 

Главная страница

 

Кулинарная книга
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из птицы
Блюда из субпродуктов
Гарниры
Десерт
Рецепты на завтрак

 

Выпечка

 

Напитки

 

Праздничное меню

 

Незнакомые знакомцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незнакомые знакомцы

 

Порадует нас ... ананас!

Ананас - тропическое многолетнее невысокое травянистое растение. Плоды ананаса, напоминающие крупные, яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг. каждый. Они сочные, кисловато - сладкие и очень ароматные.

Родина ананаса - Бразилия, откуда он и попал в Европу в начале 16 века. Сегодня ананас возделывается во многих странах с тропическим климатом.

В плоде ананаса из легкоусвояемых углеводов преобладает сахароза, его мякоть содержит лимонную и другие органические кислоты, значительное количество витамина С, из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.

Но особенно выделяет ананас среди других фруктов наличие в его составе бромелина - вещества, состоящего из комплекса растительных ферментов, способствующего усвоению белков и улучшающего пищеварение, а также обладающего противовоспалительным и противоотечным действием. Поэтому ананасы и сок из них полезны при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и для улучшения пищеварения, при болезнях сердечно- сосудистой системы и почек, а также для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Ананас занимает одно из центральных мест во фруктовом натюрморте нашего праздничного стола. Стоит этот фрукт не очень дешево, поэтому выбирать его нужно с умом. У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва, а корка плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт недозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите этот фрукт - он перезрел и уже начал портиться.

От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы же продающиеся по более низкой цене, как правило были собраны недозрелыми и доставлены морским транспортом - они дозревали в пути и поэтому у них нет сладкого специфического аромата. Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает "пустой" звук, значит, он перезрел и "усох".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz