Порадует нас ... ананас!
Ананас -
тропическое многолетнее невысокое травянистое растение. Плоды
ананаса, напоминающие крупные, яйцевидной формы шишки, весят до
1-2 кг. каждый. Они сочные, кисловато - сладкие и очень
ароматные.
Родина
ананаса - Бразилия, откуда он и попал в Европу в начале 16 века.
Сегодня ананас возделывается во многих странах с тропическим
климатом.
В плоде
ананаса из легкоусвояемых углеводов преобладает сахароза, его
мякоть содержит лимонную и другие органические кислоты,
значительное количество витамина С, из минеральных компонентов
ананас особенно богат калием и медью.
Но
особенно выделяет ананас среди других фруктов наличие в его
составе бромелина - вещества, состоящего из комплекса
растительных ферментов, способствующего усвоению белков и
улучшающего пищеварение, а также обладающего
противовоспалительным и противоотечным действием. Поэтому
ананасы и сок из них полезны при заболеваниях желудочно -
кишечного тракта и для улучшения пищеварения, при болезнях
сердечно- сосудистой системы и почек, а также для лечения
функциональных расстройств центральной нервной системы. Однако в
связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного
сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите
с повышенной кислотностью.
Ананас
занимает одно из центральных мест во фруктовом натюрморте нашего
праздничного стола. Стоит этот фрукт не очень дешево, поэтому
выбирать его нужно с умом. У свежего ананаса должна быть густая
зеленая ботва, а корка плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не
означает, что фрукт недозрел, а вот если вы видите на корке
темные пятна, не берите этот фрукт - он перезрел и уже начал
портиться.
От цены
зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и
доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы же продающиеся по
более низкой цене, как правило были собраны недозрелыми и
доставлены морским транспортом - они дозревали в пути и поэтому
у них нет сладкого специфического аромата. Похлопайте по ананасу
ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если
ананас издает "пустой" звук, значит, он перезрел и "усох".
|