торт
"весенняя фантазия"
Состав:
·
для теста
·
мука - 1-1,5
стакана,
·
сахар - 3 ст.
ложки,
·
сливочное
масло или маргарин - 3 ст. ложки,
·
яйцо - 1 шт,
·
молоко - 3
ст. ложки,
·
разрыхлитель
- 1 чайная ложка
·
для пропитки
·
сахарный
сироп, ароматизированный коньяком или вином
·
крем
·
вареная
сгущенка,
·
взбитые
сливки
Приготовление:
Сахар растереть с маслом или маргарином.
Добавить яйцо, молоко и все хорошо размешать.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать в круглый пласт.
Противень смазать маслом и выпечь коржи до
золотистого цвета, стараясь не передержать коржи, чтобы они были мягкими, а не
сухими и ломкими (коржи получаются тоненькими, не пышными).
Температура ~ 180-200 градусов; время выпечки ~10-15 минут.
Коржи остудить и пропитать
сахарным сиропом с
добавлением коньяка или вина.
Каждый корж промазать вареной сгущенкой, а сверху, на сгущенку, положить слой
взбитых сливок - таким образом собрать торт (верхний корж не промазывать
сливками).
Для крема: охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до образования
густой не растекающейся пены (сливки должны быть не менее 35% жирности; взбивать
осторожно, следя за тем, чтобы не взбить сливки в масло. Можно брать сливки
меньшей жирности, но тогда обязательно использовать загуститель для сливок
(продается в магазинах в маленьких пакетиках в виде порошка)
Для шоколадной глазури: плитку шоколада поломать на кусочки, положить в
кастрюльку и растопить на водяной бане до жидкого состояния (в растопленный
шоколад можно добавить немного молока, хорошо размешать и прогреть, чтобы
получилась однородная консистенция).
Шоколад остудить и промазать им верх и бока собранного торта.
Когда шоколадная глазурь застынет, торт можно украсить взбитыми сливками из
корнетика.
При желании из марципана или сахарной мастики можно вылепить розочки, листики и
т.п. и украсить ими торт.
Дать торту хорошо пропитаться (12-24 часа).
|